Радикальные перемены

Автомобильные Обзоры на Автоволокно.ру

Радикальные перемены

Руководство приняло ряд поправок к правилам дорожного движения, которые призваны повысить безопасность на дорогах как водителей, так и пешеходов, пишет Российская газета.

Да будет свет. И обгон

Одной из самыми долгожданных поправок стало разрешение на обгон транспортного средства, движущегося со скоростью меньше 30 километров/ч даже в том случае, если на данном участке дороги он запрещен.

К тому же сейчас закон точно определяет понятие «препятствия», которым больше нельзя считать пробку или остановившийся для высадки пассажиров автобус.

Помимо этого, сейчас «обгоном» будет называться именно маневр, связанный с выездом на встречную полосу, а все остальные перестроения будут именоваться «опережением».

Еще одно новое понятие, вводимое в ПДД - «ходовые огни».

Это свет фар, предусмотренный для использования в светлое время суток и в большинстве иномарок включенный по умолчанию. Сейчас с ходовым светом или же при его отсутствии с ближним светом фар водители обязаны ездить всегда, независимо от того, находятся они в черте города или нет.

Шире круг

Еще одно принципиальное нововведение — изменение порядка проезда перекрестков с круговым движением. Отныне преимущество ни них имеют водители, уже движущиеся по кругу: это логично, ведь правила требуют по возможности быстрее освобождать перекресток.

Такой порядок движения давно действует во всех европейских странах и обеспечивает большую пропускную способность транспортных узлов. В ГАИ обещают, что у нас путаницы с введением нового правила возникнуть не должно, так как перед каждым перекрестком с круговым движениям повесят «морковку».

Пропустить задумчивого пешехода

Кроме «подарков» водителям новые ПДД прилично усложняют им жизнь в области взаимодействия с пешеходами, пропускать которых придется чаще.

Сейчас водителя обязаны пропускать пешеходов и на нерегулируемых пешеходных переходах, при этом уступить дорогу надо будет не только лишь тем, кто уже идет по «зебре», но и тем, кто только лишь сходит с тротуара.

Более чем того — поправки в ПДД запрещают обгон ТС, замедляющих ход перед пешеходным переходом. К тому же водители перед проездом перехода должны будут удостовериться в отсутствии пешеходов не только лишь перед собственным капотом, но и перед машинами в соседних рядах.

Выходит, что отныне пешеходный переход практически всегда будет обязывать водителей притормаживать.

В целом новые положения ПДД призваны сделать езду по русским дорогам более чем цивилизованной и приближенной к общемировым стандартам.

Изменения вступают в законною силу через полгода.

2012-09-04 16:03:13


Другие статьи:


перейти в Обзоры
Свежие записи Рубрики Марки авто